11月
2012/11/23
 アッという間に11月
 来月は12月…クリスマスがきた〜ア…と思う間もなく年末(--;)//
         …といった感じですね。

 わが社、愛すべきにゃんこちゃん…アッと失礼
  研究開発オタク(もっと失礼) 顧問のウラジオストック珍道中
    もとい…研修報告がありました。

  鳥取との産業交流ということで
   各産業界(農林水産業、電気製造業などなど…)の方々が
    一同に会しての交流だったそうです。
 
  報告のビデオ画像で町の様子や
   人々の暮らし…現地大学での研究報告・意見交換等々…
    映像を見て 
     有意義な時間を過ごされた様子がうかがえました。

   私の個人的感想でいいますと
    船もあり緑もあり… 
     山というには平らな感じの海に面した土地に
      鮮やかな色の建物・家が
       緑の間にポンポンとランダムに建って
    のどかな田舎の風景の横は、都会の街並み
   まぁ、なんというか
    日本にない北欧の町でした(解説になってない)

   おっと…、話をもどして**「(^:^)」**

   顧問の報告の中で話されたことは
  日本との食文化違いについてでした。
   日本で漬物といえば、食事の付足のような存在ですが、
    ウラジオストックでは、食事の前の前菜として
     漬物のようなものを必ず食すそうです。

  いうなれば、
     暖かい地方での生野菜サラダを食す感覚…とのこと。

  これは、
   寒い気候の中で野菜を摂取するための先人の知恵。
    改めて、野菜の保存食としての
    「漬物」というものの重要性を感じた
                  …とのことでした。

  簡単に漬け物…と言ってしまう昨今で
   電気も家電もない時代から受け継がれた
    先人の知恵を見直し
    エコの時代にふさわしい食材として
    スポットあててみることも大切なのではないでしょうか?

 時折、参戦M木でした…
              See You (^;^)//


鳥取市交流団
2012/10/30
10月19日
ウラジオストク経済サービス大学で講演をしました。

                     波当根 昭


ウラジオストック
2012/10/08
10/13日から10/17日まで、鳥取市経済交流団として「ウラジオストック」にいきます。
向こうに行って、どのような具合になるか全くわかりませんが、ロシヤにいくような機会はめったにありませんので、いろいろ見てきたいと思います。
きになるのは天候と温度です。
日本の12月くらいで5℃〜8℃と聞いています。
体に気をつけていきたいとおもいます。

                     波当根 昭


10月
2012/10/03
10月に入り、やっと秋の天候になりました。
10月はこれまでの不振を挽回したいと思います。
その起爆剤は何といっても糀です。
この度新しい『糀工房』を作りました。
3年まえに工房を我流でつくりました。
本を読んだり、いろんな人の意見を聞いてつくりましたが、今回は経験を積み重ねての工房ですので素晴らし工房ができました。
あとは本当の良い糀が出来るか勝負です日本一の『手つくり生こうじ』を目指してトリショクの若者が挑戦しています。

                     波当根 昭


暑さ寒さも彼岸まで
2012/09/27
久し振りのブログです。
暑い暑い日も彼岸になり涼しくなりました。
それにしても今年のなつは暑く長い夏でした。
その影響で食品業界はかんばしくありません。
いよいよ10月になります。
10月13日〜17日まで、鳥取市経済交流でウラジオストックにいきます。
ロシアに塩麹でも売り込みができるかです。
視野を広めてきたいとおもいます。

                     波当根 昭


天気が悪い
2012/09/17
何もなくても、天気の事に触れないといけません。
とにかく近年の天気は異常です。天候の左右される農業は大変です。
とにかく最近の熱さにはまいります。
この調子が彼岸まで続きそうです。
野菜で白菜、キャベツは安く、胡瓜は高くて、対応に大変です。
とにかく気合を入れて頑張るしかありません。

                     波当根 昭


漬物業
2012/09/08
先週おこなわれました、全国漬物組合理事会でも意見として出されましたが、漬物業は無許可でできます。官庁に届けて許可を得なくてもできます。今回お-157が発生した北海道の漬物会社も組合に入っていません。組合としても会社が入らないと言えばどうしょうもありません。そこが問題です。道の駅、野菜直売所には、素人が作った漬物等が並んでいます。もちろん大変良い商品もあります。しかし中には首をかしげる様な商品もあります。これが全体のイメ−ジをこわします。全ての製造者を許可制にする時期に来ています。そうでないと食品の安心安全はまもれません。

                     波当根 昭


何か変です
2012/09/07
9月に入り1週間、やっと少し涼しくなりました。とにかく今年、最近の天気は異常だらけです。天気と同じ様に景気も経済も環境も子供の世界も大人の世界もおかしです。その中で最もおかしいのが政治の世界です。いまの社会の政治不信を増長させた責は大きい、多きすぎます。早くなんとかして欲しい。

                     波当根 昭


人気上昇
2012/09/03
 一日のうち一回は必ず訪れる大雨タイム
  その回数分、気温が下がり、
   その回数分日が短くなってきています。
 秋を感じる瞬間です。

   最近の人気商品が、『しそ巻らっきょう』
     原料のしその入荷が間に合わず、
       只今、お客様に待っていただいている状態です。
      原料入荷が10月ごろとの事。
       申し訳ありませんが、今しばらくお待ちください。

   続いての人気商品が
     『すいか醤油漬け』
    「お土産でいただいたのですが、
      見かけと違って(笑)、さっぱりと美味しい
        分けていただくことできませんか」
   もちろん、お1つからお受けいたします!!
     
       関東の方からの問い合わせが多いようです。
      醤油漬(たまり漬)というのが、
      関東の方のお口に合う様です。

     もちろん一番人気は、砂丘らっきょう
      歯ごたえ・ぷりぷり感・色白さん…
        その上、当社自慢の自社製甘酢の
      さっぱりとしたお酢で、癖になる感触が良いとのこと。

     ありがとうございます。
      ネット注文もうれしい限りですが、
        お電話での注文では、
          お客様がとても身近な存在に感じて
        ホットな気持ちと、元気をいただきます。

  本当にありがとうございます。(^0^)//
   でゎ でゎ…m(-v-)m

       時折、参戦のM木でした  …see you!!     

緊急会議
2012/08/31
北海道のO-157の問題で全国漬物組合の理事会が緊急に行われました。
今回の件で改めて問題点が浮き彫りなりました。まず野菜の殺菌の定義が決められていない点です。問題が起こってから右往左往している感じです。今回の件で一番の問題点は感染源がわかっていない点です。死者が出ているだけに関係当局の明確な指示が急がれます。

                     波当根 昭


前ページTOPページ次ページHOMEページ
- Topics Board -
Skin by Web Studio Ciel